Несколько дней назад сразу четыре узких специалиста — онколог, рентгенолог, хирург и неонатолог — начали самостоятельную трудовую деятельность в филиале ГКБ №4 (г. Губаха). Все они прошли целевое обучение в ординатуре ПГМУ по выбранным специальностям. Напомним, целевая подготовка медицинских кадров является важнейшей частью проекта по «Обеспечению медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», реализуемого в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
Никто из ребят до трудоустройства не был в Губахе и самой больнице. У каждого своя история выбора специальности и будущего места работы. Тем не менее, всех объединяет желание постигать азы и развиваться в профессии, а некоторые, возможно, свяжут с Губахой свою жизнь.
Екатерина Оленева, врач-онколог Центра амбулаторной онкологической помощи ГКБ №4 (филиал г.Губаха): «Я знакома с «4-кой» еще со студенчества – во время учебы подрабатывала здесь санитаркой, медсестрой. Больница всегда была на хорошем счету, поэтому когда мне предложили поступить от ГКБ №4 в целевую ординатуру по онкологии, я согласилась. Окончание учебы совпало с созданием в районах края Центров амбулаторной онкологической помощи. Учитывая, что я единственный в губахинском филиале онколог, все организационные и клинические вопросы пришлось решать мне, создавая с нуля это подразделение. Сейчас я принимаю по 20-25 пациентов в день. Благодарна за методическую помощь коллегам из пермского Онкодиспансера».
Кирилл Пикулев, врач-неонатолог родильного отделения ГКБ №4 (филиал г.Губаха): «По окончании педиатрического факультета ПГМУ хотел специализироваться в анестезиологии-реаниматологии, однако заключить целевой договор на обучение по этой специальности не было возможности. И я выбрал неонатологию. Сейчас нисколько не жалею, что пришлось изменить мечту: в моей новой профессии больше позитива, радости от того, что можешь ежедневно помогать, спасая жизни крохотных пациентов. В ближайших планах закрепиться в этой больнице и осваивать специальность.
Конечно, для каждого молодого человека при выборе места работы большое значение имеет не только лечебное учреждение, но и сам город, его инфраструктура. В Губахе есть все – развита социальная сфера, есть разноплановые учебные заведения, детские сады, торговые сети, развлекательные объекты. Жемчужина Губахи – горнолыжный комплекс, а это моё любимое хобби! Положительные впечатления были подкреплены предоставленным жильем: администрация города разместила меня в служебной 2-хкомнатной квартире. Приятный бонус – еженедельно между Пермью и Губахой курсирует служебная машина ГКБ №4, которой можно совершенно бесплатно воспользоваться.
Я работаю в отделении первого уровня, родов в губахинском филиале немного – около 100 в год. Нагрузка небольшая, но зато можно постепенно постигать азы профессии, набираться опыта. Коллектив сплоченный, что очень важно для молодого специалиста. Я не исключаю вероятности впоследствии перейти на работу в детские больницы краевого центра, где оказывается неонатологическая помощь более высокого уровня. Хотя сейчас я убежден, что начинать профессиональную карьеру в многопрофильной больнице района или небольшого города – это правильно».
Юлия Ардавичус, врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ГКБ №4 (филиал г.Губаха): «Сегодня рентгенология – динамично развивающаяся специальность. Этот вид диагностики сейчас является одним из самых востребованных. Однако есть нюансы, которые несколько омрачают начало самостоятельной практики: у нас с коллегой врачом-рентгенологом один компьютер на двоих. Безусловно, у меня, как начинающего специалиста, времени на расшифровку снимков уходит много, делить одно рабочее место на двоих неудобно. Более того, пока мне приходится самостоятельно штудировать учебники. Знаю, что в ГКБ №4 очень опытные коллеги в отделениях лучевой диагностики, и мне бы очень хотелось иметь возможность общаться с ними на регулярной основе – обсуждать снимки, советоваться в диагностически сложных случаях. Очень не хватает системы наставничества, что вызывает сложности».
Владислав Рожкин, врач-хирург отделения общей хирургии ГКБ №4 (филиал г.Губаха): «Договор на целевое обучение в ординатуре я заключил, учась на 6-ом курсе Кировского медуниверситета. На встречу с нами регулярно приезжали представители разных регионов, в том числе Пермского края. Руководитель губахинского филиала ГКБ №4 Андрей Сергеевич Пелевин приезжал неоднократно, рассказывал о больнице, об условиях. Меня заинтересовал этот вариант, и я принял решение о приезде в Пермь для целевого обучения в ординатуре по общей хирургии. Одним из мотивирующих факторов для меня было то, что истоки клинических школ Кировского ГМУ берут начало в пермском вузе – когда-то это было единое учебное заведение. Кировская хирургия базируется на достижениях именно пермских хирургов – ученых и практиков. Поэтому мне хотелось получать опыт и знания, так сказать, из первоисточников.
Кроме того, заинтересовали и меры социальной поддержки — жилье и участие в программе «Земский доктор». Меня, уроженца небольшого кировского поселка, всегда привлекали небольшие города, я не любитель мегаполисов. Губаха для меня очень подходящий город. Впервые приехав сюда в августе, не разочаровался. Мне дали в служебное пользование квартиру. В начале сентября перевез сюда семью и приступил к работе.
Приняли меня хорошо. Я веду чистую половину отделения, плановых больных. После снятия эпидемиологических ограничений буду ездить на консультативные приемы в Кизел на обходы в дневном стационаре и для отбора пациентов на оперативное лечение. Сейчас, когда коллеги из отделения болеют, объем работы вырос – можно сказать, что сразу состоялось глубокое погружению в профессию.
Я с 5-го класса мечтал стать хирургом и никем другим себя не вижу. Хочу развиваться в профессии, с Андреем Сергеевичем Пелевиным уже обсудили перспективу обучения по эндоскопии. Пока набираюсь опыта. Планирую не ограничиваться обязательной отработкой 3 лет, а остаться здесь и дальше. Более того, в ГКБ №4 всегда была очень сильная хирургическая школа, возглавляемая профессором В.А. Самарцевым. Я был на практике в этой больнице и приобрел бесценный опыт. Поэтому сейчас, работая уже самостоятельно, я регулярно общаюсь с коллегами из головного учреждения, советуюсь по клиническим вопросам, направляю своих пациентов на плановое хирургическое лечение 3-го уровня сложности. Можно сказать, что пока я в полной мере реализую свою мечту».
За последние 3 года в рамках федеральных и региональных программ по привлечению квалифицированных кадров в Губаху приехали 17 молодых специалистов. На ближайшие 5 лет договоры на целевое обучение по программам специалитета «лечебное дело» и «педиатрия» заключены с 21 студентом, а также двумя ординаторами.