В управлении здравоохранения Тамбовской области заключены соглашения с тремя врачами и четырьмя фельдшерами, которые уже оказывают помощь пациентам в противотуберкулезном диспансере, Инжавинской, Мучкапской, Первомайской,
Сосновской, Тамбовской ЦРБ. В их числе фтизиатр, участковый терапевт и врач общей практики, а также фельдшеры ФАПов и скорой помощи.

Решение проблемы дефицита кадров в лечебных учреждениях – одна из главных задач нацпроекта «Здравоохранение». Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» призваны привлечь на работу недостающих медицинских работников в сельской местности, а также небольших городах и поселках.

Медики, вступившие в программы, обязаны отработать на полную ставку 5 лет. Чтобы поддержать специалистов, государство выплачивает им компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей для врачей и 500 тысяч для фельдшеров. Как показывает практика, большинство медиков за это время обустраиваются на новом месте и остаются работать дальше. С прошлого года увеличен размер единовременной выплаты специалистам, которые трудоустроятся в отдаленных селах, до 1,5 миллиона рублей для врачей и 750 тысяч рублей для фельдшеров.

Ожидается, что до конца 2021 года в Тамбовской области участниками программ могут стать 40 врачей и 30 фельдшеров. Уже заключены соглашения с 10 врачами и 4 фельдшерами.

Благодаря реализации программы «Земский доктор» обеспеченность врачами сельского населения увеличилась более, чем в полтора раза За период с 2012 по 2020 годы единовременную компенсационную выплату получили 502 врача, трудоустроившихся в центральные районные больницы, из них 398 врачей оказывают первичную медико-санитарную помощь. За 2018-2020 годы в рамках программы «Земский фельдшер» единовременную выплату получили 118 фельдшеров.

Все новости
Поделится: